April 1, 2013


Sempat berpikir bagaimana cara menggunakan whatsapp yang hanya bisa dijalankan pada mobile seperti iphone, android dan lain-lain pada awalnya dan yang sekarang lagi digemari banyak orang, namun karena mungkin keterbatasan materi yang tidak cukup untuk memiliki barang tersebut akhirnya mau tidak mau harus mencari solusi mendapatkan aplikasi whatsapp untuk digunakan pada PC.

Dan Karena kebetulan dibeberapa waktu yang lalu sudah mendapatkan whatsapp yang banyak disediakan secara gratis untuk di unduh, namun bingung juga cara menggunakan di komputer dan akhirnyapun cara tersebut ditemukan setelah 2 jam mengutak-atik.

Kemudian untuk menjalankan whatsapp di komputer harus menginstal emulator android terlebih dulu, sehingga nantinya apabila emulator android tersebut telah diinstal pada komputer barulah kita bisa menggunakan whatsapp untuk chating dengan teman, kenalan atau sanak saudara kita yang memiliki mobile seperti android, blackberry, iOS, dan lain sebagainya.

Ada 2 emulator yang bisa kita gunakan, setelah saya mencoba diantaranya adalah : Bluestack dan YouWave Android. Dari kedua program tersebut semua bisa kita gunakan, namun setelah saya mencoba yang peratama Bluestack harus memiliki spec komputer yang bagus, contoh Minimum RAM harus 2 GB karena program tersebut cukup berat.

Selajutnya yang kedua YouWave Android, lebih ringan dibandingkan Bluestack dan juga tidak harus memiliki spec komputer yang bagus. Maka saya sarankan untuk menggunakan YouWave Android, kerna lebih mudah digunakan dan program ini cukup ringan ketika dijalankan.

Cara menggunakannya cukup mudah, dimana kita dapat menghubungkan teman cukup memasukkan nomor telepon yang nantinya untuk saling kontak atau chatting melalui whatsapp atau bahasa gaulnya menurut bahasa saya (WA) dan juga bisa saling kontak antara pengguna PC dan laptop, menarik bukan? mau mencoba terhubung dengan admin, nanti bisa anda coba setelah yang satu ini.

Ok lansung saja pada pada pokok pembahasan, yang perlu disiapkan :

• Setelah selesai download, install aplikasi tersebut.
• Kemudian jika sudah dinstall, download Whatsapp disini atau bisa lansung melalui YouWave Android > View > Apps.

Apabila semua persiapan diatas sudah selesai, silahkan saudara ikuti petunjuk cara menggunakannya dibawah ini dan selesaikan secara berurutan.

1. Buka My Computer.
2. Masuk ke C:\Document and Settings > Nama Profil yang anda gunakan, contoh : KF > youwave > android apps > copy file Whatsapp yang telah didownload sebelumnya ke dalam folder Android apps.
3. Tutup kembali dan jalankan YouWave Android yang telah diinstall melalui program file atau yang ada di desktop dan pastikan anda sudah terhubung ke internet.
4. Klik 2 X pada icon Whatsapp yang berada disebelah kiri dan tunggu proses download selesai maka akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini (Welcome To Whatsapp!). Klik Agree and Continue. Karena disini saya menggunakan YouWave Android Full Version, mungkin tampilan menu sebelah kiri berbeda.


5. Pada halaman Verify your phone number, dalam kotak masukkan kode Negara dan diikuti dengan no telepon, lalu klik OK. Maksudnya disini untuk mendapatkan kode verifikasi, kemudian akan muncul jendela window baru bal.bla.bla klik lagi OK atau klik Edit untuk mengganti dengan nomor lain.


6. Halaman berikutnya lagi SMS verification, sementara proses berlangsung anda akan menerima 6 digit kode verifikasi yang akan dikirim ke ponsel.


7. Apabila kode verifikasi tidak terkirim ke ponsel, klik tombol Call me dan dengarkan 6 digit kode verifikasi yang disebut, lalu masukkan dalam kotak. Setelah itu tunggu beberapa ditik proses verify berlansung.


8. Pada halaman Profil Info, klik add untuk menambahkan Foto anda lansung menggunakan webcam dan ketik Nama Profil, lalu klik Next. Untuk memasukkan foto dari komputer tidak bisa lansung secara manual dan anda harus memiliki kamera, khususnya untuk pengguna PC. Bagi yang ingin memasukkan foto lansung dari program YouWave Android ada trik sendiri dan akan saya bahas diposting berikutnya.


9. Selanjutnya tunggu proses Initializing selesai dan klik Continue.
10. Selesai.

Semua proses atau langkah-langkah diatas telah selesai, selanjutnya memasukkan No. Telepon kenalan anda yang digunakan untuk Whatsapp. Ikuti uraian singkat dibawah ini.

• Klik tombol Home, lalu klik tombol atau icon Telepon dan masukkan No. Telepon tujuan. Bisa memasukkan no tlpn yang admin gunakan untuk Whatsapp. silahkan hubungi admin melalui kotak komentar apabila berminat.
• Kemudian klik tombol Menu, untuk menampilkan beberapa menu dan klik menu Add to contact.


• Pada halaman berikutnya klik Create new contact.
• Halaman berikutnya lagi, ketik atau masukkan First Name dan Last Name, lalu klik tombol Done.


• Selesai.

Sekarang anda sudah dapat menggunakan Whatsapp pada PC dan Laptop yang anda pakai dan yang perlu diketahui 1 PC dan Laptop hanya bisa digunakan oleh satu pengguna dan tidak bisa lebih dari 1.

Lainnya silahkan anda bereksperimen sendiri dan tidak perlu saya jelaskan lebih banyak, karena disitu sudah terdapat berbagai tombol dan fungsinya yang bisa anda lihat pada daftar menu dengan jelas. Namun apabila dari uraian diatas kurang begitu jelas, silahkan bertanya melalui kotak komentar.

Selamat mencoba, Sekian dan terima kasih.
Salam…

Posted by : Kraeng Francisco | Tuturial Blog | Tips and Trik Komputer | Tips and Trik Internet | SEO

Artikel Bagaimana Cara Menggunakan WhatsApp Di Komputer? diposting oleh Kraeng Francisco pada April 1, 2013. Terima kasih atas kunjungannya. Kritik dan saran dapat disampaikan via kotak komentar.. Jika diperlukan Artikel ini bisa disebarluaskan melalui blog sobat, dan atau mohon sebutkan sumbernya dengan tautan link aktif ke postingan ini atau letekkan link dibawah ini sebagai sumbernya. Terima Kasih. Salam...


Artikel Terkait

46 comments:

  1. selamat Pagi sobat Kraeng Francisco,,,saya harus save dulu Pagenya nich sob soalnya saya sudah mau berangkat ke sekolah mengajar,,,nanti saya pelajari secara Offline kalau sudah pulang dari mengajar Sob...

    ReplyDelete
  2. ternyata whatsapp bisa juga digunakan di komputer ya..saya kira hanya di handphone saja :-)

    ReplyDelete
  3. ternyata watsapp bisa di PC,,setau sy baru LINE yg bisa...
    niace informasinya sobat

    ReplyDelete
  4. ihh...kreatif banget nih mas KF. tapi ntr pulsanya gmn mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. No telepon yang kita gunakan tidak akan terpotong pulsa mbak.....no telepon tersebut selain untuk menerima 6 digit kode verifikasi dan juga untuk saling terhubung dengan teman apabila ada yang ingin menambahkan atau add.

      Delete
  5. Terima kasih info nya admin..
    Baru tahu kalau bisa digunakan di PC

    ReplyDelete
  6. Trimakasih untuk potingannya, Kraeng. Saya menunggu janji dite e:
    "Bagi yang ingin memasukkan foto lansung dari program YouWave Android ada trik sendiri dan akan saya bahas diposting berikutnya."

    Tabe..



    ReplyDelete
  7. selamat pagi sobat ku, kemarin nyoba instal WA di hp nokia sukses instal tapi tidak bisa digunakan atau akunya yang gak bisa ya, pengen instal dikomputer aja ah seperti tutorialnya.

    ReplyDelete
  8. apakah merubah sistem komputernya ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak sama sekali sob, karena program yang sobat instal sama seperti biasanya mengistal program lain. Kalau merubah sistem operasi windows itu tidak mungkin terjadi.

      Delete
  9. ganti profile photonya gimana gan kalu udah kelewat proses di atas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan sobat membuka di sini, sebagai awalnya.

      Lalu untuk memasukkan foto, buka program youwave android > Setting > klik tab menu dibawahnya untuk menampilkan daftar menu Setting > Profile > klik Add > pilih dari Gallery apabila sobat telah melakukan trik pada link yang saya berikan diatas > selesai.

      Atau untuk lebih mudahnya perhatikan langkah kedelapan> diatas, klik add, gunakan kamera pada laptop atau camera eksternal jika menggunakan PC.

      Semoga membantu.

      Delete
  10. gan kok saya coba gk bisa ya ? " NO SERVICE" gitu .. pdhal inet on

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ada tulisan NO SERVICE, Restart program YouWave Android terlebih dulu, pada tab menu File> Restart Android atau tutup dan buka kembali, lalu lakukan cara diatas.

      Semoga membantu......

      Delete
    2. punya saya sudah direstart berkali2 tetep aja NO SERVICE gan, padahal waktu pertama install dulu bisa... sudah saya reinstall juga tetep sama, masalahnya kira2 dimana ya?

      Delete
    3. Kalau dianalisa mungkin sobat banyak menginstal apalikasi di Emulator andoroidnya sob, caranya hapus sebagian dulu.... ini juga pengalaman saya ketika di restart berulang kali tetap saja tidak bisa, lalu caranya saya putusin koneksi internet lalu baru di buka kembali lansung jadi beberapa detik kemudian, di coba saja sob dan semoga membantu.

      Delete
    4. gan yang no service itu emulatornya, bukan whatsappnya hehe.. saya sudah install ulang emulatornya tetep tidak ada koneksi...

      Delete
    5. Jika demikian artinya hasil uninstal yg sobat lakukan pada registrinya belum dibersihkan sampai keakar2nya. Coba gunakan Your Uninstal atau RevoUninstal, sehingga bersih, baru di instal kembali.

      Delete
    6. Ok saya coba dulu gan, thanks atas pencerahannya

      Delete
  11. tetep g mau tuch mas setelah direstart tetep aja no service

    ReplyDelete
  12. mas koq setelah di restart masih noservis juga
    tahu cara memasukkan foto lewat blue stack g mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata menggunakan Blue Stack, tutorial diatas saya gunakan Youwave kawand.

      Delete
  13. mas biar gk trial yuowavenya diapain ya, trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, oh ia gunakan pacht mas....kebetulan disini saya menggunakan whatsapp versi 4.0.2 jadi untuk yang versi trial hasil unduhan lansung dari situs resminya saya belum mencoba untuk menjadikan full versi.

      Delete
  14. makasih yah kang udah dishare tipsnya

    ReplyDelete
  15. nomor wanya brp mas? mau tanya2 biar cepet hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. No WA 081353909777, tetapi saya jarang pake sob, berhubung banyak kegiatan atau aktifitas lainnya. Terima kasih

      Delete
  16. hOreee bagus nih..untung hp gw buat cadangan aja main WUP

    ReplyDelete
  17. matur suwun gan mau coba dulu lsg

    ReplyDelete
  18. mas ini saya kok ga bisa add kontak ya ?
    tolong masukanya ya mas.. trimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada uraian diatas sudah sangat jelas sob apabila sobat amaiti dengan teliti, jawaban tersebut sudah ada..... Semoga membantu sob.

      Delete
  19. mau tambah kontak muncul
    The process android.process.acore has stopped
    unexpectedly.please try again
    kenapa tuh gan

    ReplyDelete
  20. bos verivikasi kodenya gk mo muncul.baik dri sms maupun coba call saya tidak dapat mendengar kodenya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kadang ada pemberitahuan harus menunggu sampai 2 hari lamanya artinya 48 jam atau beberapa jam lamanya, karena saya juga sering mengalami hal demikian ketika memasukkan no untuk mendapatkan kode verifikasi.

      Delete
  21. Untuk komentar Ahmad Rifqi, maaf komentarnya salah hapus dan di jawab lansung disini. Apabila saat invite status tidak bisa cek koneksi internetnya, karena saya juga sering mengalami hal demikian dan kalau koneksi internetnya bagus/ super kencang saya pikir tidak jadi masalah.

    ReplyDelete
  22. may octo@ untuk pertanyaan apabila diminta memasukkan key? ya sudah pasti demikian karena link yg saya berikan di atas masih versi trial dan untuk menjadikan youwave android full version, silahkan sudara download crack and pachtnya melalui situs-situs web yg menyediakannnya secara gratis untuk diunduh. maaf komentar suadara saya salah menghapusnya. Sekian dan terima kasih.

    ReplyDelete
  23. Mas bro, Traffic lumayan kenceng, konversi ke rupiah gak tuh? sayang klo traffic terbuang sia-sia tanpa ada value yang masuk buat owner nya, ;D

    Saya lihat blog ini bersih dari iklan dls, (y) keren, sukarelawan blogger, hehe

    ReplyDelete
  24. Mas bro, Traffic blog nya mantap, di konversi ke rupiah gak nih? sayang traffic bejibun tapi gak jadi value buat ownernya, ;D

    Blognya bersih sekali, no ads dls, di pakai jualan/ promo produk nampaknya mantap nih, (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih belum ada waktu Ali... Sepertinya IDe yang bagus itu. Kapan2 kalau sudah sempat pasti saya kabarkan. Terima kasih.

      Delete
  25. aplikasinya gg bisa di install saya udah download tappi gg bissa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk Youwave Emulator sendiri saya pikir tidak menjadi soal karena bisa dipakai untuk semua versi windows sob, namun yang menjadi kendala ada sebagian aplikasi tambahan ke youwave yg tidak bisa digunakan atau sepenuhnya mendukung. Kira2 apalikasi tambahan apa yg sobat maksudkan dari kendala diatas?

      Delete
  26. aplikasi ini memberatkan laptop gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak sob... disarankan minimum ram 1 gb untuk menggunakan youwave emulator android.

      Delete